沃保网

首页 > 保险指南 > 互联网买保险真的完全了解保险吗?

互联网买保险真的完全了解保险吗?

2020-10-13 分享到:

保险经纪人,经常会遇到一些带着某个网销产品来咨询的消费者,咨询完就到某互联网平台投保去了,真是让人哭笑不得。

不过,不得不说,保险确实是个香饽饽,各大互联网平台也都纷纷开始抢占保险市场,除了我们熟知的支付宝,微信等平台,很多财经、理财公众号也打着普及保险干货的旗号,争相推广互联网保险产品。

而我们现在买保险就像在淘宝上买衣服一样,方便快捷的投保流程,扫码即可自行投保购买。

不过,我只建议大家在互联网上给家人和孩子买一些意外险,学平险之类的短期险,像重疾、寿险之类的长期险最好是找专业的保险经纪人或代理人通过线下渠道购买。

1、互联网产品自主投保的风险性

首先,保险是一种对专业度要求很高的金融工具,涉及到法律、医学及精算各方面知识。一个从业十年以上的专业保险人士都不敢说自己完全搞明白了,那一个保险小白就靠看几篇文章,逛逛知乎就可以自己跑去买了吗?答案显而易见。

互联网产品严格意义上来说是没有经纪人或者代理人参与的购买行为。客户自主打开链接,根据网页提示进行健康告知,智能核保,最终进行投保。

没有可追溯的合规销售行为,意味着因为购买过程失误等导致的拒赔等风险,全面由客户承担。

互联网买保险真的完全了解保险吗?

比如说健康告知环节,很多疾病看似简单,却涵盖了各种程度和细节,你有没有这种疾病,或者属于哪种程度你自己都不确定。

我还没做经纪人,自己买保险的时候也被健康告知难住过,有些自己觉得的小问题拿不准,不知道属不属于告知范围。不告知吧,又怕拒赔;告知了又怕是画蛇添足,买不到心仪的产品。

而在互联网上买保险,如果健康告知有疏漏,那未来发生风险时被拒赔,也只能自己默默承受。

还有就是保险条款,你仔细看了吗?看懂了吗?里面的一些“坑”你看出来了吗?

举个例子

重疾险中,急性心肌梗塞引起的冠状动脉搭桥术,肝癌确诊后肝移植,终末期肾病后的肾脏移植,好多产品可都是不能赔付的。

因为很多条款规定了“同一疾病原因、同次医疗行为或同次意外伤害事故,导致初次发生合同规定的两种或两种以上重大疾病,只按一种重大疾病给付重大疾病保险金。”

这也只是条款的一个点,你注意了吗?知道该怎么选吗?

保险是复杂金融产品,请保持敬畏之心。

2、 互联网保险的服务缺失

为什么网络大V推荐的都是互联网产品?

因为只有互联网产品可以实现批量销售,不需要一对一进行沟通。更重要的一点,销售过程当中没有任何业务员痕迹,都是客户自助操作。一方面规避责任,另一方面根本没有售后的负担。

网上买保险,之所以这么便宜,就是因为每一步都要你自己去操作,从购买到中间服务再到最终理赔全要你一个人去完成。

也就是说像专业的投保前咨询,方案设计,协助投保,理赔维权这些都要你自己解决,而这些就是你省下来的人工服务成本。

殊不知你省下来的才是最值钱,最珍贵的东西。

3、服务和理赔才是关键

买保险的目的是什么?

当然是希望转移风险,在出险的时候可以顺利地拿到那笔赔偿金;当发生理赔纠纷时也能有人帮助维护权益。

但当我们自行在互联网上购买保险时,不管是保全变更,续期还是最后的理赔都是自己来。

然而,很多时候,我们可能保险买了一大堆,买了就没再看过了,具体保什么也不知道;搬了家或者换了手机号也没有通知保险公司更改信息;平时太忙,保单要续费了都不知道;出险时不知道要准备什么理赔申请资料,不知道理赔申请流程。

这些情况都是我们没有专业的保险顾问服务的后果,每一项都足以影响到理赔,所以我建议,买保险一定要找能给你提供专业服务的人。

每个人都是有时间成本的,要把时间花在能产生价值的地方。

当然,我们也需要懂一点保险知识,但关于保险服务这方面的事就交由专业的人来做。

对于保险经纪人来说,保险销售只是服务的开始,理赔才是服务的结束。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

熊娟

湖北 武汉  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!很高兴为您解答! 欢迎点击头像咨询前海人寿医管家,医疗险续保到100岁。  2020-09-13
尤孙剑 2020-09-12

上海医疗保险个人账户怎么购买商业医疗保险?能买的有哪几个?

您好!很高兴为您解答! 商业医疗保险只要找到合适的保险公司就可以购买了。给付型医疗保险可以重复购买,报销型的医疗险只能购买一份。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。   2020-09-13
梁会东 2020-09-12

大概多少岁后开始买防癌医疗险比较好?今年40岁,等50岁之后再开始买可以吗?

您好!很高兴为您解答! 不管买什么险种,越早越好,越早购买受益时间长,而且越早买,年龄越轻,保费越便宜,防癌险也一样。但是您今年40岁,完全可以考虑重疾险,其中包含癌症以及其它100多种重大疾病的赔付,保障范围广、责任更全面,更划算! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。  2020-09-13
陈祥平 2020-09-12

人身意外险最多可以买几份?每份都能赔偿吗?

您好!很高兴为您解答人身意外险是可以重复购买,并且可以叠加赔偿! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险的各种疑虑。  2020-09-13
许国华 2020-09-11

女儿今年14岁,买理财险合适吗,银行推荐的,五年后返本,刚好上大学用,是坑人的吗?

您好!很高兴为您解答! 您购买的应该是银保产品,只要有保险合同,都是受银保监会监管的,是合法的,主要看业务员有没有把合同中相关保险责任说明清楚。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障服务的疑虑。  2020-09-11
刘德强 2020-09-11

意外保险一定要在48小时之内到保险公司备案吗?特殊情况没办法去怎么办?

您好!很高兴为您解答! 您可以打保险公司官方客服致电报案!   2020-09-11
刘保勤 2020-09-11

平安保险的小福星与少儿平安福哪个更好点?保障好像都差不多,哪个性价比更高呢?

您好!很高兴为您解答! 如果您是考虑性价比的问题,可以多对比其他公司产品,再做决定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制适合的保障规划。   2020-09-11
闫军平 2020-09-11

给宝宝买保险生存受益人填谁比较好?等孩子长大了之后可以改吗

您好!很高兴为您解答! 受益人可以是法定受益人或指定收益人。法定受益人是按家庭主要成员顺序安排的。 受益人后期是可以变更的。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障各种疑虑。  2020-09-11
刘小菡 2020-09-11

青年买重疾险应不应该买缴费时间长的终身重疾险?定期重疾险性价比更高吗?

您好!很高兴为您解答! 如果您还很年轻,那么建议您缴费30年,因为这样一方面可以减轻缴费压力,而且还有投保人豁免以及被保人豁免功能。如果年龄不适合缴费30年,那么就缴费20年。 所以缴费的长短还是根据个人的实际情况来定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保险服务。  2020-09-11
某人 2020-09-11

平安福20 ,投保两个月还能换吗,换其他险种

您好!很高兴为您解答! 您是因为什么原因要置换产品呢! 置换保险欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保障规划。  2020-09-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

167291个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167291个用户完善保障计划