沃保网

首页 > 保险指南 > 生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

2020-09-15 分享到:

生育险是什么?

生育险就是我们上班族交的五险一金中的其中一险——生育险,是国家立法保障妇女生育权力的具体措施。

在女同志生育时,生育险能够从报销生育医疗费用、给付生育期间的工资以及享受超长产假等方面保障其基本生活和安全生育。

它的覆盖人群主要是参与城镇职工社保的人员及其未就业的配偶,上班族、参保的自由职业者、老公交社保的家庭主妇均可享受到。

单位每月为职工缴纳其工资的1%左右作为生育险费用,职工一旦生育,就能拿到几万块的报销和津贴,这可以算得上是国家给女职员的一大福利。

生育险能报销多少?

生育险给女性的福利主要有三块:

生育医疗待遇(生孩子报销钱)、生育津贴(生孩子给钱)、产假(生孩子可以休假)。

可以说除了生孩子这件事需要女同胞亲自上阵之外,其他时候全都是坐着拿钱,享受家人的照顾和关心,一个字,爽。

一、生育医疗待遇

我们从发现自己怀孕并决定把他生下来开始,

一路上要跑八九次、十几次医院,各种超声、化验、后面分娩住院等,

既辛苦又花钱。

但生育险可以为我们报销一部分费用,

其报销范围主要有:

因怀孕、生育而发生的检查费、接生费、手术费、住院费、药费、计划生育医疗费用。

至于报销额度,各地规定不一样:

有的是按照比例报销,花的多报的多,

有的是按照限额报销,报销额度固定,超过额度自费。

以上海市为例:

上海市采取固定额度报销的方法。

只要符合生育金缴纳标准,正常生育报销3600,

自然流产的,大于4个月的报销600,小于4个月的报销400,超出的地方自费。

报销的范围主要是:

早孕检查与建册、产前检查、住院生产(医疗保险基金承担部分除外)、产后访视、产后42天康复检查及自然流产(包括宫外孕、葡萄胎)。

除此之外,有本市户籍的失业人员,只要在领取失业保险金,也可以同等享受。在失业期间的生育险应缴费用从失业金中扣除。

生育险的缴纳标准有哪些?生育险的福利待遇!

二、生育津贴

生育津贴也就是俗称的产假工资,

女同胞因为生孩子(包括自然流产和计划生育手术)而休假的期间,是可以拿到一笔钱来代替工资收入的,

这笔钱由生育保险基金出,转到自己的公司,由公司发放,也可以自己去社保网点领取。

生育津贴如何计算呢?

月均工资是指你所在单位上年度全体员工月平均社保缴费工资,不是你的月工资;

计划生育休假天数是指某些女同胞生完孩子之后不想要孩子了去做上环手术,因为上环而休假也是可以领取生育津贴的。

三、产假

产假就是女员工在因为生孩子的事情(正常生育、自然流产、做计划生育手术)时法定可以请的假,

主要分为基本产假、产前检查、产前工间休息、授乳时间。

其他与产假相关的假期各地规定不一,具体参考当地女职工劳动保护办法。

很多单位条件没有那么好,导致女员工很不方便,最后只能早早的就辞职回家。

但要知道,一旦辞职断缴,生育险带给我们的福利很可能就瞬间化为乌有了,

最后在经历了九死一生的折磨之后,还报销不了钱,

只能愤然发出开头那位妈妈一样的感慨——还不如把这坨卖了算了。

所以,无论怎样,一定要确保达到生育险的缴纳标准。

生育保险缴纳标准有哪些?

每个月的生育险费用大概占我们工资的1%,

而且我们不用交,公司会给我们缴纳,这里主要是缴纳时间的问题。

缴纳时间各地规定不一,以上海市为例

必须是连续缴纳9个月或者累计缴纳12个月而且生产当月一定要缴纳。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

熊娟

湖北 武汉  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!很高兴为您解答! 欢迎点击头像咨询前海人寿医管家,医疗险续保到100岁。  2020-09-13
尤孙剑 2020-09-12

上海医疗保险个人账户怎么购买商业医疗保险?能买的有哪几个?

您好!很高兴为您解答! 商业医疗保险只要找到合适的保险公司就可以购买了。给付型医疗保险可以重复购买,报销型的医疗险只能购买一份。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。   2020-09-13
梁会东 2020-09-12

大概多少岁后开始买防癌医疗险比较好?今年40岁,等50岁之后再开始买可以吗?

您好!很高兴为您解答! 不管买什么险种,越早越好,越早购买受益时间长,而且越早买,年龄越轻,保费越便宜,防癌险也一样。但是您今年40岁,完全可以考虑重疾险,其中包含癌症以及其它100多种重大疾病的赔付,保障范围广、责任更全面,更划算! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。  2020-09-13
陈祥平 2020-09-12

人身意外险最多可以买几份?每份都能赔偿吗?

您好!很高兴为您解答人身意外险是可以重复购买,并且可以叠加赔偿! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险的各种疑虑。  2020-09-13
许国华 2020-09-11

女儿今年14岁,买理财险合适吗,银行推荐的,五年后返本,刚好上大学用,是坑人的吗?

您好!很高兴为您解答! 您购买的应该是银保产品,只要有保险合同,都是受银保监会监管的,是合法的,主要看业务员有没有把合同中相关保险责任说明清楚。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障服务的疑虑。  2020-09-11
刘德强 2020-09-11

意外保险一定要在48小时之内到保险公司备案吗?特殊情况没办法去怎么办?

您好!很高兴为您解答! 您可以打保险公司官方客服致电报案!   2020-09-11
刘保勤 2020-09-11

平安保险的小福星与少儿平安福哪个更好点?保障好像都差不多,哪个性价比更高呢?

您好!很高兴为您解答! 如果您是考虑性价比的问题,可以多对比其他公司产品,再做决定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制适合的保障规划。   2020-09-11
闫军平 2020-09-11

给宝宝买保险生存受益人填谁比较好?等孩子长大了之后可以改吗

您好!很高兴为您解答! 受益人可以是法定受益人或指定收益人。法定受益人是按家庭主要成员顺序安排的。 受益人后期是可以变更的。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障各种疑虑。  2020-09-11
刘小菡 2020-09-11

青年买重疾险应不应该买缴费时间长的终身重疾险?定期重疾险性价比更高吗?

您好!很高兴为您解答! 如果您还很年轻,那么建议您缴费30年,因为这样一方面可以减轻缴费压力,而且还有投保人豁免以及被保人豁免功能。如果年龄不适合缴费30年,那么就缴费20年。 所以缴费的长短还是根据个人的实际情况来定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保险服务。  2020-09-11
某人 2020-09-11

平安福20 ,投保两个月还能换吗,换其他险种

您好!很高兴为您解答! 您是因为什么原因要置换产品呢! 置换保险欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保障规划。  2020-09-11

Copyright © 2008-2020 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

167287个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

167287个用户完善保障计划