沃保网

首页 > 保险指南 > 银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

2021-06-03 分享到:

  中国银保监会日前对外发布了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》,此举旨在进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益!感兴趣的朋友,不妨和小沃一起来了解一下。

银保监会发布《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》

  全文如下:

  为进一步规范保险公司承办大病保险业务行为,提升服务质量和水平,保护参保群众合法权益,中国银保监会近日印发了《保险公司城乡居民大病保险业务管理办法》(以下简称《办法》)。

  《办法》将2013年印发的《保险公司城乡居民大病保险业务管理暂行办法》和2016年印发的大病保险五项制度进行了整合,形成了一个监管制度,构建起一个覆盖大病保险承办全流程、全环节的监管体系,即事前的经营条件管理,事中的投标管理、服务规范、财务管理、清算管理、风险调节管理,事后的市场退出管理。修改后的制度将“目标导向”和“问题导向”相结合,根据政策要求和行业实际情况对近几年日常监管和现场检查中发现的问题予以规范。

  一是落实《健康保险管理办法》的规定,要求经营大病保险业务的保险公司建立健康保险事业部,完善了大病保险业务单独核算的要求。

  二是明确保险公司与政府开展大病保险项目清算的要求,鼓励按完整协议期进行清算。同时强化公司主体责任,要求保险公司建立内部问责机制,认真测算价格,理性参与大病保险投标,做好承办工作。

  三是要求保险公司要有长期经营大病保险业务的安排,按照长期健康保险的经营标准完善组织架构,健全规章制度,加强人员配备,提升专业经营和服务水平。

  四是整合监管资源,发挥监管合力,进一步突出派出机构作为一线监管部门的作用,进一步细化、实化派出机构在大病保险各环节的具体责任。

  下一步,银保监会将按照《办法》要求,指导保险公司做好大病保险承办工作,推动大病保险制度健康持续运行。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

熊娟

湖北 武汉  前海保险

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

刘聪颖 2020-09-13

有没有保证续保的医疗险?现在还有终身续保的医疗险吗?

您好!很高兴为您解答! 欢迎点击头像咨询前海人寿医管家,医疗险续保到100岁。  2020-09-13
尤孙剑 2020-09-12

上海医疗保险个人账户怎么购买商业医疗保险?能买的有哪几个?

您好!很高兴为您解答! 商业医疗保险只要找到合适的保险公司就可以购买了。给付型医疗保险可以重复购买,报销型的医疗险只能购买一份。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。   2020-09-13
梁会东 2020-09-12

大概多少岁后开始买防癌医疗险比较好?今年40岁,等50岁之后再开始买可以吗?

您好!很高兴为您解答! 不管买什么险种,越早越好,越早购买受益时间长,而且越早买,年龄越轻,保费越便宜,防癌险也一样。但是您今年40岁,完全可以考虑重疾险,其中包含癌症以及其它100多种重大疾病的赔付,保障范围广、责任更全面,更划算! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险各种疑虑。  2020-09-13
陈祥平 2020-09-12

人身意外险最多可以买几份?每份都能赔偿吗?

您好!很高兴为您解答人身意外险是可以重复购买,并且可以叠加赔偿! 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险的各种疑虑。  2020-09-13
许国华 2020-09-11

女儿今年14岁,买理财险合适吗,银行推荐的,五年后返本,刚好上大学用,是坑人的吗?

您好!很高兴为您解答! 您购买的应该是银保产品,只要有保险合同,都是受银保监会监管的,是合法的,主要看业务员有没有把合同中相关保险责任说明清楚。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障服务的疑虑。  2020-09-11
刘德强 2020-09-11

意外保险一定要在48小时之内到保险公司备案吗?特殊情况没办法去怎么办?

您好!很高兴为您解答! 您可以打保险公司官方客服致电报案!   2020-09-11
刘保勤 2020-09-11

平安保险的小福星与少儿平安福哪个更好点?保障好像都差不多,哪个性价比更高呢?

您好!很高兴为您解答! 如果您是考虑性价比的问题,可以多对比其他公司产品,再做决定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制适合的保障规划。   2020-09-11
闫军平 2020-09-11

给宝宝买保险生存受益人填谁比较好?等孩子长大了之后可以改吗

您好!很高兴为您解答! 受益人可以是法定受益人或指定收益人。法定受益人是按家庭主要成员顺序安排的。 受益人后期是可以变更的。 欢迎您点击头像联系我,帮助您解决保险保障各种疑虑。  2020-09-11
刘小菡 2020-09-11

青年买重疾险应不应该买缴费时间长的终身重疾险?定期重疾险性价比更高吗?

您好!很高兴为您解答! 如果您还很年轻,那么建议您缴费30年,因为这样一方面可以减轻缴费压力,而且还有投保人豁免以及被保人豁免功能。如果年龄不适合缴费30年,那么就缴费20年。 所以缴费的长短还是根据个人的实际情况来定。 欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保险服务。  2020-09-11
某人 2020-09-11

平安福20 ,投保两个月还能换吗,换其他险种

您好!很高兴为您解答! 您是因为什么原因要置换产品呢! 置换保险欢迎您点击头像联系我,帮助您量身定制性价比最高的保障规划。  2020-09-11

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 前海保险 网站管理

200589个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

200589个用户完善保障计划